Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

Юрий Морозов: Всё у нас получится!
Защитник Юрий Морозов в «Олимпийце» уже второй сезон. По итогам минувшего первенства ПФЛ он вышел вместе с нижегородской командой в ФНЛ, а в нынешнем забил два мяча в победных для бело-синих матчах с «Химками» и волгоградским «Ротором». В преддверии еще одного важнейшего поединка с «Лучом-Энергией» состоялась наша беседа.

Наше досье

№ 55. Юрий МОРОЗОВ
. Родился 23 октября 1985 года в Николаеве.
Воспитанник ДЮСШ «Шинник» (Ярославль) и «Чертаново» (Москва).
Выступал за «Шинник-Д» (Ярославль), «Олимпию» (Волгоград), «Кавказтрансгаз-2005» (Рыздвяный), ФК «Астрахань», «Динамо» (Брянск), «Авангард» (Курск), ФК «Тюмень», «Текстильщик» (Иваново).
В «Олимпийце» - с июля 2016 года.
Рост - 190 см, вес - 82 кг.

Между Москвой и Ярославлем

- Юрий, давайте вспомним, как в вашу жизнь пришел футбол?

- Мой отец Юрий Владимирович был и остается большим фанатом футбола. И мне с детства он привил любовь к этому виду спорта. Мне было всего семь - восемь лет, а я уже во дворе играл в футбол со старшими ребятами. А с девяти начал заниматься в футбольной школе николаевского «Торпедо». Два года отыграл на родине, а потом мы с папой переехали в Москву. Со школой «Спартака» у меня не сложилось: там были свои подводные течения. А вот в «Чертаново» моя игра понравилась тренеру Александру Вадимовичу Кузищину. Два года занимался в этой столичной школе. А потом переехал в Ярославль, к бабушке. До десятого класса учился в этом волжском городе и играл за юношей «Шинника». А в выпускной год снова вернулся в «Чертаново», которое и стало моей площадкой во взрослый футбол.

- В пору вашей юности каких успехов вы добивались?

- В Орле на финальном турнире Кубка России мы вместе с «Шинником» заняли третье место, опередив ЦСКА и «Ростов». А в составе чертановской ДЮСШ мы как-то взяли «бронзу» в открытом первенстве спортшкол города Москвы.

- Из школы «Чертаново» вы снова перебрались в Ярославль и три сезона провели в дубле «Шинника». Почему не получилось пробиться в основу этого клуба?

- При тренерах Александре Платонычеве и Евгении Бушманове я не получал много игрового времени. А потом дубль «Шинника» возглавил Сергей Николаевич Попков. Я неплохо себя зарекомендовал на сборах и заработал место в составе молодежной команды. Олег Васильевич Долматов стал привлекать меня к тренировкам основы «Шинника». Брал даже с первой командой на сборы. Но я так и не смог пробиться в состав «Шинника» (ставка Долматовым делалась на более опытных игроков) и с 2007 года отправился штурмовать просторы второго дивизиона.

В Курске стал… голеадором

- А в брянском «Динамо» вы дебютировали в первой лиге…

- Да, но до этого три сезона отыграл в зоне «Юг» второго дивизиона. А потом тренер Софербий Бачмизович Ешугов заметил меня и пригласил в брянское «Динамо», которое он тогда принял. Но стартовали мы неудачно, и вскоре Ешугов был отправлен в отставку. Команду возглавил известный в прошлом вратарь Сергей Иванович Овчинников, который сделал серьезные перестановки в составе, оставив из «старой гвардии» только меня да еще пару ребят. Увы, на двусторонке я получил травму (надрыв задней поверхности бедра) и по окончании сезона-2010 отправился в курский «Авангард».

- Правда ли, что в Курске вы провели один из лучших своих сезонов?

- Надеюсь, что лучшие еще впереди (улыбается). Что же касается Курска, то там я начал играть на позиции центрального защитника. Стартовали мы тогда не очень удачно, но вскоре со штрафного я забил победный гол в ворота белгородского «Салюта». И после этого меня «прорвало» в хорошем смысле этого слова. В том сезоне пять мячей забил со штрафных, один с игры и еще два головой после подач с угла поля. Всего восемь голов получается. Такое для защитника не забывается (улыбается).

- Во втором дивизионе вы часто играли в командах, решающих задачу. А сколько раз удавалось выходить в ФНЛ?

- Действительно, в моей карьере было много хороших команд. Но порой для решения задачи не хватало совсем чуть-чуть, и в итоге мы занимали второе место. А в ФНЛ выходили с «Тюменью», когда ее тренировал Константин Северьянович Галкин, и с «Олимпийцем» под руководством Николая Николаевича Писарева.

- Кстати, вскоре после выхода в ФНЛ с «Тюменью» вы отправились в… Иваново.

- Я жил тогда в Ярославле. А это совсем недалеко от дома. Поэтому решил перейти в «Текстильщик», перед которым также была поставлена задача по выходу в ФНЛ. Поработал с Дмитрием Парфеновым и Равилем Сабитовым. Не ожидал, что серьезную конкуренцию нам составят никому не известные тогда команды «Спартак-2» и «Зенит-2», которые в итоге пробились в ФНЛ, оставив «Текстильщик» за чертой призеров.

Главное - забить на один мяч больше!

- А в «Олимпийце» вы как оказались?

- Я сам позвонил Галкину и попросился в команду, а Константин Северьянович перезвонил мне буквально на следующий день. Так, дней за десять до старта сезона я приехал на сбор в Кисловодск и вскоре был заявлен за «Олимпиец».

- Что можете сказать о минувшем сезоне?

- Он получился очень непростым для нас. Начали мы неважно, потом долго шли на втором месте. А весной, я считаю, не обошлось без доли везения. И наш главный конкурент ижевский «Зенит» оступался, и нас соперники прощали в некоторых матчах. Но везет, как известно, сильнейшим. Не зря же мы выдали в третьем круге восьмиматчевую беспроигрышную серию. А главным залогом успеха, я считаю, стал дружный, сплоченный коллектив.

- Четыре тура в ФНЛ «Олимпиец» также прошел без поражений, но затем последовала длительная безвыигрышная серия…

- В первых четырех турах мы играли очень собранно и ответственно на более высоком уровне. Возможно, на старте первенства и соперники недооценивали нас. А потом, когда увидели, что мы набираем очки, стали более пристально изучать, относиться к «Олимпийцу» со всей серьезностью. Ну, и удача где-то отвернулась от нас. Пропускали нелепые мячи, а сами забить не могли, не использовали свои моменты.

- Правда ли, что в перерыве матча с «Факелом» пришлось даже покричать друг на друга в раздевалке?

- Был такой момент, и это неплохо. Мы выплеснули эмоции и вышли на второй тайм с одной целью - прервать череду неудач. Нам на руку сыграло то, что игрок «Факела», «висевший на карточке», не дал разыграть штрафной и был удален с поля. А мы в большинстве забили два гола, плюс пару моментов еще не реализовали. Но, чтобы выиграть, надо забить на один мяч больше соперника, что мы и сделали в матчах с "Факелом" и "Ротором".

Считаю, что расслабляться нельзя ни в коем случае. Необходима предельная концентрация и уверенность в своих силах. И тогда все у нас получится.

- Сказался ли на улучшении результатов тот факт, что вы стали тренироваться на новых футбольных базах, построенных к чемпионату мира по футболу 2018 года?

- Думаю, да. Тренироваться на таком качественном естественном покрытии - одно удовольствие. На синтетике даже игра по-другому выглядит. Да и организм ощущает этот переход. Поэтому мы очень благодарны руководству клуба и области за возможность проводить тренировочный процесс в идеальных условиях.

- Юрий, вам 31 год. Чувствуете себя ветераном команды?

- Ни в коем случае. Потому что общаюсь с молодежью и сам остаюсь в душе молодым. Я человек эмоциональный. Могу вспылить, но быстро отхожу. И всегда попрошу прощения, если был неправ в той ли иной ситуации.

- Как вы считаете, выступление «Олимпийца» на два фронта (в первенстве ФНЛ и в Кубке России) не пойдет команде во вред?

- Однозначно нет. Считаю, что именно кубковые победы придали нам уверенности. А «Уфу» мы вообще обыграли экспериментальным составом. Я верю в то, что мы способны решить все поставленные перед командой задачи. Главное - не отчаиваться в трудных ситуациях и продолжать работать, несмотря ни на что.

- Хотелось бы сыграть весной на новой арене «Нижний Новгород»?

- Очень хотелось бы. Когда мы были на сборах этой весной, посетили матч «Краснодара» на его новом стадионе. Атмосфера просто потрясающая! Там очень уютно, комфортно, и футбол смотрится совсем по-другому. Считаю, что на такие стадионы народ пойдет. Да и мы до весны очень постараемся исправить наше турнирное положение. Вспомните, сколько людей приходило на наши игры в третьем круге минувшего первенства! А в Дзержинске мы играем, увы, как на выезде. Так что мечтаем вернуться в Нижний и сыграть на новом стадионе.

- В Нижнем Новгороде вы уже больше года. Город вам понравился?

- Мне очень нравится здесь. Люблю гулять по территории Кремля, на Большой Покровской, по Верхневолжской набережной и набережной Федоровского. В Нижнем очень много красивых мест!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов: 464