Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

Игорь Ламбарский: Мы еще повоюем!
Атакующий полузащитник Игорь Ламбарский является старожилом «Олимпийца». В команде он уже третий сезон. Мы побеседовали с Игорем о его карьере и, естественно, сделали акцент на нижегородском ее этапе.

Наше досье

№ 20. Игорь Ламбарский. Родился 26 ноября 1992 года. Воспитанник кишиневской «Академии УТМ». Полузащитник.
Выступал за «Академию УТМ» (Кишинев), ФК «Краснодар», «Енисей» (Красноярск), «Урал» (Екатеринбург), ФК «Тюмень».
Выступал за юношескую и молодежную сборные Молдавии, а также за молодежную сборную России. В «Олимпийце» - с января 2016 года.
Рост - 179 см, вес - 65 кг.

Переход в «Краснодар» был похож на сон

- Игорь, вы родом из Молдавии?

- Да, из города Единца, там до сих пор живут мои родители. В 12 лет меня пригласили в кишиневскую «Академию УТМ», которую организовал известный футболист Игорь Добровольский. В юношеском возрасте я выделялся среди сверстников и уже с 16 лет стал играть в Национальной Дивизии (высшая лига Молдавии - авт.) за главную команду «Академии».

- А как вы оказались в «Краснодаре»?

- Мы играли с тираспольским «Шерифом», и на этом матче присутствовал селекционер краснодарского клуба. Он отметил меня и Валерия Чуперку. Мы поехали на просмотр, а вскоре оба подписали контракты с «Краснодаром».

Я сразу же начал играть в российской премьер-лиге, забил гол в ворота «Спартака-Нальчика». Все было, словно во сне. Мне даже самому не верилось в происходящее. Но главный тренер «быков» Славолюб Муслин продолжал мне доверять. Еще запомнилось, что президент «Краснодара» Сергей Галицкий каждую неделю приезжал в команду, разговаривал со всеми игроками и тренерами. Конечно же, приятно поразила база клуба. Для футболистов там созданы все условия.

- Почему же не удалось закрепиться в рядах черно-зеленых?

- Причина банальна: я получил травму. Два месяца не тренировался. Потом еще одна травма, и в результате я выбыл из строя до конца сезона. Меня отдали в аренду, в красноярский «Енисей», где я повредил коленный сустав. В общем, не играл довольно долго.

- А почему не получилось заиграть в «Урале», с которым вы подписали контракт на два года?

- В Екатеринбурге в отличие от «Краснодара» тренеры мне не доверяли. Все-таки «Уралу» приходилось бороться за выживание. А мне находилось место только в дубле. В итоге в феврале 2016 года мы расторгли контракт с «Уралом» по обоюдному согласию.

Из «Урала» - в «Олимпиец»

- Как вы стали футболистом «Олимпийца»?

- Все очень просто. Около недели я был дома, и тут мне позвонили из Нижнего Новгорода. И я, недолго думая, принял решение перейти в «Волгу-Олимпиец». Так тогда называлась нижегородская команда.

- В весенней части первенства-2015/2016 вы начали с пяти матчей без поражений, но фиаско в Новотроицке поставило крест на честолюбивых планах дебютанта ПФЛ…

- У моего отца как раз был день рождения, и я получил травму на предыгровой тренировке. А еще команда проиграла со счетом 0:4. Я очень расстроился тогда. Но время лечит…

- Этой весной у «Олимпийца» была очень непростая задача, и она была выполнена. В восьми матчах команда набрала 22 очка и вышла в ФНЛ. Как удалось это сделать?

- Безусловно, сказалась и смена тренера, и то, что мы сплотились еще больше, задавшись целью во что бы то ни стало догнать и обойти «Зенит-Ижевск». Переломным, считаю, стал матч третьего круга в Челябинске, где нам удалось одержать волевую победу со счетом 3:2. После этого «Олимпиец» было уже не остановить (улыбается).

- В прошлом сезоне вы пять раз поражали ворота соперников…

- В завершающей стадии атаки всегда стараюсь действовать хладнокровно. Рад, что принес пользу команде. Надо продолжать в том же духе и в нынешнем сезоне.

Команда стала сильнее

- По сравнению с прошлым сезоном команда стала сильнее?

- Думаю, да. К нам пришли молодые перспективные ребята, которые обязательно заявят о себе в ближайшем будущем. Да и Михаил Бородько, несомненно, укрепил вратарскую линию. Конечно, далеко не всё у нас пока получается в ФНЛ, но мы будем делать все возможное, чтобы решить поставленную перед командой задачу.

- С кем из партнеров по «Олимпийцу» вы наиболее тесно общаетесь?

- С Ладо мы быстро нашли общий язык. Считаю, что он сейчас является одним из лидеров команды. Володя забил победный гол в Томске и, безусловно, еще не раз проявит себя с лучшей стороны в этом сезоне.

- То, что в зоне «Урал-Приволжье» было всего девять команд, а в ФНЛ - двадцать, сказывается на игре «Олимпийца»?

- Сказывается. В прошлом сезоне мы играли раз в неделю, и это было неплохо. А теперь приходится выходить на поле через три дня на четвертый или даже через два - на третий. Многие из нас просто не привыкли к такому бешеному ритму. Но в октябре мы будем играть в рамках хорошо знакомого недельного цикла, и, думаю, наши дела должны пойти в гору.

- В Нижнем Новгороде вам комфортно?

- Да, это очень красивый город. Мне здесь нравится жить и работать.

- Скажите несколько слов о своей семье.

- У меня есть старший брат - Юрий. Он тоже футболист. Сейчас играет во второй лиге Молдавии. Мама работает медсестрой, а папа уже на пенсии. Есть у меня еще любимая девушка. Ее зовут Виктория. Она учится в Кишиневе.

- Ваше пожелание болельщикам «Олимпийца».

- Приходите на стадион, поддерживайте команду. Ваша поддержка нам необходима сейчас, как никогда. А мы в этом сезоне еще повоюем, обязательно повоюем!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов: 530